メタボじいさん 〜 旬の食材『鰻(うなぎ)』で健康づくりに役立てよう‼️
こんにちは、メタボじいさんこと“MG3”です。
この時期、旬の食材と言えば、やはり『鰻(うなぎ)』でしょう。
今年の土用の丑の日は7月21日(火)でした。
江戸時代からこの日には、夏バテ防止にうなぎを食べる風習があります。
うなぎはとても栄養価の高い魚で、タンパク質、ビタミンA、B群、D、E、ミネラルなどがバランス良く含まれ、夏バテ防止にふさわしい食材です。
また、血中コレステロールを抑制するDHAやEPAを多く含み、動脈硬化などの生活習慣病の予防にも効果があります。
暑い夏を元気に乗り切るためにもおすすめです。
1日遅れとなりましたが、本日、広島市内にある料亭「かなわ」で『うな重』の取り寄せを注文しました。
浜名湖のうなぎを使い、職人が炭火でじっくり焼き上げたこだわりのうな重だそうです。
うなぎの蒲焼きの濃厚さと、きゅうり、みょうがのざくざくとした食感を楽しみながら、酢でさっぱりと食べる「うざく」も絶品だそうです。
箸休めにぴったりなうなぎの酢の物です。
今晩の夕食が楽しみです。
旬の食材は美味しく、栄養価も高くなります。
旬の食材を取り入れて、健康づくりに役立てましょう。
いつも最後まで読んでいただきありがとうございます。
本日のブログアイコンのタイトルは、『うな重を食べに行こうとトラを誘うに“メタボじいさん”』でした。